Gefüllte Weinblätter

Dolmadakia Yalanci mit Joghurtsauce

Zutaten für 60 Dolmadakia:

Ein Glas zarte Weinblätter Kir Yianni*
2 Tassen Arosis Karolinareis*
2 kleingeschnittene Zwiebeln
2 Bündel frische Charlottenzwiebel
2 Teelöffel Olivenöl Charisma Vassilakis Estate*
½ Bündel kleingeschnittenen Petersilie
½ Bündel kleingeschnittenen Dill
½ Bündel kleingeschnittenen Minze
Saft einer Zitrone
100g biologische Tomate Gousiaris*
Meersalz*
Frischgeriebener Pfeffer

Für die Joghurtsauce:
400 g griechisches Joghurt Inahos*
Saft einer Zitrone
3 Suppenlöffel biologisches Olivenöl Astarti*
2 Suppenlöffel Wasser
1 Suppenlöffel feingeschnittenen Dill
1 Suppenlöffel feingeschnittene Minze
Meersalz*
Zubereitung:

Die Füllung der Dolmadakia:

Den Reis unter fließendem Wasser waschen, gut abseihen. Den Zitronensaft mit dem Reis vermischen. Die halbe Menge des Olivenöls erhitzen und die kleingeschnittenen Zwiebel und Charlottenzwiebel 3-4 min. sautieren, den Reis dazugeben und umrühren, mit 2 Teetassen Wasser 6-7 min. weichdünsten. Das Meersalz, den Pfeffer, die Kräuter und die Tomate dazugeben und vermischen.

Das Einwickeln:

Wir nehmen ein Weinblatt in unsere Hand, 1 TL von der Füllung unterhalb des Stielansatzes aufsetzen. Zunächst von oben einschlagen, jetzt das Blatt rechts und links einschlagen und dann vorsichtig zusammenrollen (wie Rouladen). Die fertigen Weinblätter vom Außenrand her kreisförmig in den Topf legen – sie dürfen gern aneinanderstoßen.., dabei aber darauf achten, dass die offene Seite unten liegt. Den Rest des Olivenöls dazugeben, mit einem umgekehrten Teller abdecken, damit sich die Dolmadakia nicht auflösen und mit heißem Wasser aufgießen bis sie bedeckt sind. Ca. 40 min Dünsten bis es kein Wasser mehr gibt und nur mehr das Olivenöl übrigbleibt .

Joghurtsauce:

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut vermengen.

Die Dolmadakia mit der Joghurt-Sauce in Zimmertemperatur servieren.

*Diese Zutaten finden Sie im Bakaliko. Bakalikos Produkte sind sorgfältig von uns ausgesucht, direkt von kleinen Produzenten importiert und von höchster Qualität.

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